タジン鍋deカルーアチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 200g
- キャベツ 1/4個
- 白ワイン 大さじ1
- クレイジーソルト(塩コショウでも可) 適宜
- 塩 少々
- 水 大さじ2~3
- プチトマト(無くても可) 少々
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすそうな大きさにかっとして、白ワイン・クレイジーソルトを揉み込んで10分ほどおきます。
※結構しっかりめに味を付けるといいかもです。 - 2 タジン鍋にカットしたキャベツの半分を敷きつめ、その上に下味をつけた鶏肉を並べます。
- 3 残りのキャベツを敷き、全体に塩とひとつまみ程度ふりかけ、鍋肌から水を流し込みます。強火でぐつぐつ音がするまで沸騰させます。
- 4 沸騰してきたら、蓋をして弱火に落として10分→余熱で5~10分。
-
5
蓋を開け、全体をかき混ぜます。
※下の方に味のあるスープが溜まっているので、それをまんべんなく絡ませる感じで。 - 6 カットしたプチトマトを添えると彩りがいいですし、トマトの味もいいアクセントになります。
きっかけ
圧力鍋や炊飯器を使うレシピはよく見かけますが、タジン鍋でもできないかな?ということで。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかり味を付けておくのをオススメします。
- レシピID:1040004292
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- カルーアチキン
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ささっとできます。
白ワインのおかげで鶏肉の臭みも飛んで、ぺろっといただけます。