パパっと簡単♪いかのピリ辛マヨ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
-
1
イカの足を適当な大きさに切る。
だし昆布を細切りにする。
※昆布は、他の料理でだしをとった時などに千切りにして冷凍しておいたもの。←これ便利ですよ^^ -
2
鍋で沸騰したお湯に、①のイカを入れ、さっとゆでる。
ザルにあげて良く水を切る。 -
3
コチュジャン、マヨネーズを混ぜ合わせ、昆布、イカを加えて和える。
最後に白ゴマを振りかけて、出来上がり♪
きっかけ
いただいたイカの胴部分を煮物にしたので、足で何かもう一品と思って作りました。 冷凍保存のだし昆布と調味料をあわせるだけなので、ササッとできます♪
おいしくなるコツ
イカは茹で過ぎないように気をつける。 ザルにあげたら、キッチンペーパーなどで良く水分を取る。
- レシピID:1040004285
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと昆布の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません