大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大豆は畑のお肉で栄養豊富なので
水煮しておくと便利。

材料(2人分)

  • ひじき 25g
  • 水煮大豆 100g
  • にんじん 5cm
  • 牛蒡 10cm
  • 油揚げ 1枚
  • *だし汁 300cc
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い、ささがけにし、水に晒し、アク抜きをする。にんじんは短冊切り。
    油揚げは半分にし1cmの短冊切り。ひじきは水で戻し食べ易い長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱しにんじん・牛蒡を炒め水切りしたひじきを
    軽く炒め、だし汁と調味料・油揚げ・大豆を加え12~3分煮に火を止めてしばらく味をなじませる。

きっかけ

大豆を煮たのでその利用

  • レシピID:1040004278
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
大豆とひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/03/10 22:25
    大豆とひじきの煮物
    お弁当用にも常備してます
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/17 18:29
    大豆とひじきの煮物
    ハンパに残ってた白滝も使いきりたかったので一緒にいれちゃいました(謝)
    大豆とひじきの煮物、具沢山でおいしかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る