切り干し大根とさつま芋の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
なつかしさを感じるおふくろの味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
20g
さつま芋
180~200g
だし汁
400cc
*砂糖・みりん
各大匙1
*醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、食べ易い長さに切り、水切りをする。さつま芋は綺麗に洗い皮付きのまま1cmの輪切りにし
    水に5~6分つけてアク抜きをする。
  2. 2
    鍋に切り干し大根とだし汁を入れ、弱火で5~7分程煮て、*と、さつま芋を加え柔らかくなるまで煮て火を止め少しおいて味を含ませる。

おいしくなるコツ

切り干し大根のかたさは好みで煮時間を調整してください。

きっかけ

切り干し大根の消費とさつま芋の甘さを利用して煮物にしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根とさつま芋の煮もの 簡単 切り干し大根 さつま芋
料理名
切り干し大根とさつま芋の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 07:03
和食好きの我が家はおふくろの味♪大好きです!デカイぞ大根(笑)って突っ込まれそうですが自家製切り干し大根!切り方が大きすぎみたいでこんなんになってしまいました
ブ〜子
ブ~子さん 太い切干も味がしみて、美味しそうです。 和食は健康に良いと見直されてるからね。 私、煮物は苦手、味が濃くなる傾向で☓ レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする