切り干し大根とさつま芋の煮もの レシピ・作り方

切り干し大根とさつま芋の煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
なつかしさを感じるおふくろの味です

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • さつま芋 180~200g
  • だし汁 400cc
  • *砂糖・みりん 各大匙1
  • *醤油 大匙2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻し、食べ易い長さに切り、水切りをする。さつま芋は綺麗に洗い皮付きのまま1cmの輪切りにし
    水に5~6分つけてアク抜きをする。
  2. 2 鍋に切り干し大根とだし汁を入れ、弱火で5~7分程煮て、*と、さつま芋を加え柔らかくなるまで煮て火を止め少しおいて味を含ませる。

きっかけ

切り干し大根の消費とさつま芋の甘さを利用して煮物にしました。

おいしくなるコツ

切り干し大根のかたさは好みで煮時間を調整してください。

  • レシピID:1040004253
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根とさつま芋の煮もの 簡単 切り干し大根 さつま芋
料理名
切り干し大根とさつま芋の煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/06/25 07:03
    切り干し大根とさつま芋の煮もの
    和食好きの我が家はおふくろの味♪大好きです!デカイぞ大根(笑)って突っ込まれそうですが自家製切り干し大根!切り方が大きすぎみたいでこんなんになってしまいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る