たち汁 レシピ・作り方
![たち汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/519eadf2dc539fb029c6cf6b1d1e288f23d95098.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ煮立ったら、酒、しょうゆ、塩を入れ、お吸いものの味より若干しょっぱく味付ける。
-
2
①を一度火からおろし沸騰を止め、弱火にかけてからたちをそっと入れ、1~2分程度煮る。灰汁がうてきたら取り除く。
器によそい、ネギを浮かべる。
きっかけ
祖母に教えてもらったたち汁の覚書
おいしくなるコツ
たちは、先に冷水を張ったボウルの中で振り粗いしてください。大きい場合は、キッチンバサミで一口大に切ると楽ちんです。
- レシピID:1040004203
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- たち汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません