圧力鍋で 豚バラのポークビーンズ レシピ・作り方

圧力鍋で 豚バラのポークビーンズ
ブタコマ
ブタコマ
大豆は一晩水で戻して、下ゆでせずにそのまま加えます。

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉 300g
  • 乾燥大豆 1/3カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトの水煮缶 1缶
  • ニンニク 1片
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大豆は、研いで、たっぷりの水につけて1晩置き戻しておく。
    豚バラ肉は、4cm幅程度に切り、ビニール袋に入れ酒と塩コショウをまぶして空気を抜き口を縛っておく。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    圧力鍋に、オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りがたつで待つ。
  3. 3 圧力鍋に、トマト、玉ねぎ、大豆、ケチャップ、コンソメを入れ、ひと混ぜした後、3分加熱し、蓋を開け野菜のずいぶんが出てくるまで冷ましておく。
  4. 4 フライパンに油少々(分量外)を強火で熱し、豚肉を入れ、表面に焼き色を付ける(中まで火を通す必要はありません)
  5. 5 ②の圧力鍋に、③の豚肉を入れ、10分程度加圧して、蓋をあけたのち、水分が多いようならすこし煮詰め、最後に塩コショウで味をととのえる。

きっかけ

豚バラ塊と乾燥大豆とトマト缶があったので。

  • レシピID:1040004175
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ポークビーンズ
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