ペンネでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ペンネは茹でておく。
(煮汁は捨てないでソースの固さ調節に使用)
鶏肉は2cm角切り
玉葱はスライス
しめじは下を切りばらす。
フライパンでバターを溶かす。 -
2
1に玉葱・しめじを加え1分程
炒め、小麦粉を加え、具に
小麦粉が絡まる程度炒め
牛乳少しづつ入れてのばし
塩・胡椒で味を整え
茹で上がったペンネを加え
混ぜ合わせる。 -
3
ソースが固いようなら
煮汁で調整し、
グラタン皿に入れ
ピザ用チーズの上に
とろけるチーズをのせ
オーブン220度で15~18分、チーズにほんのり、
焦げ目がついたら出来上がり。 - 4
きっかけ
相方にグラタン食べたいの要望で、ペンネしかなかったので、具のあるもので とりあえず作りました。
おいしくなるコツ
中の具はお好きなもので、特別ホワイトソースを作らなくても、この方法ですと 玉にもならず簡単にグラタンが作れます。
- レシピID:1040004021
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ペンネグラタン
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つくったよレポート(2件)
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うーころちゃん2015/08/06 08:303歳の娘が喜んで食べていました(*^^*)
ごちそうさまでした! -
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/01/28 07:11美味しくできました。ごちそうさまでした
フライパン1つでソースも作れ手間がはぶけます。