ペンネでグラタン レシピ・作り方

ペンネでグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
あるものでまかないグラタンです。
フライパン1つでソースも作れ手間がはぶけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ペンネは茹でておく。
    (煮汁は捨てないでソースの固さ調節に使用)

    鶏肉は2cm角切り
    玉葱はスライス
    しめじは下を切りばらす。
    フライパンでバターを溶かす。
  2. 2 1に玉葱・しめじを加え1分程
    炒め、小麦粉を加え、具に
    小麦粉が絡まる程度炒め
    牛乳少しづつ入れてのばし
    塩・胡椒で味を整え
    茹で上がったペンネを加え
    混ぜ合わせる。
  3. 3 ソースが固いようなら
    煮汁で調整し、
    グラタン皿に入れ
    ピザ用チーズの上に
    とろけるチーズをのせ
    オーブン220度で15~18分、チーズにほんのり、
    焦げ目がついたら出来上がり。
  4. 4

きっかけ

相方にグラタン食べたいの要望で、ペンネしかなかったので、具のあるもので とりあえず作りました。

おいしくなるコツ

中の具はお好きなもので、特別ホワイトソースを作らなくても、この方法ですと 玉にもならず簡単にグラタンが作れます。

  • レシピID:1040004021
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
ペンネグラタン
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