エビと野菜のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(皮を剥く) 2尾(約35g)
- ◎ベーコン(1cm位に切る) 約40g
- ◎玉葱(薄くスライス) 約40g
- ◎ピーマン(1cm位に切る) 1/2個(約20g)
- 茹アスパラ(斜め切り) 1本(約40g)
- プチトマト(1/4に切る) 2個(約40g)
- とけるスライスチーズ(1人分=2枚) 4枚
- オリーブオイル 小さじ1
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- *塩、あらびきコショウ 少々
- *バジル・オレガノの粉末 少々
- 白ワイン 大さじ1
- バジルの葉 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。
(アスパラは、あらかじめスチームケースで2分茹でた物です) - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、◎に*をかけ、炒める。
- 3 「2」を耐熱器に2等分に分け入れる。
- 4 「2」と同じフライパンで(洗う必要は無いです)エビに白ワインを加え、火が通るように、フライパンを奥へ傾け、焼き揚げする。
- 5 「3」んぽ中央に「4」のエビを置き、とけるチーズを1人分2枚使い、エビを周囲を囲うように、並べる。
- 6 「5」に茹アスパラとプチトマト・バジルの葉をバランス良く並べ置き、500Wのトースターで約5分焼く。
- 7 「6」が5分経ったら、一旦トースターの扉を開け、パルメザンチーズをふりかけ、更に5分焼く。
-
8
チーズが、ほどよく溶け、少々の焦げ目がついていれば・・・・
【出来上がり~♪】
お好みで、タバスコをかけ、召し上がって下さい。
きっかけ
大好きなエビが少し残っていて、小さなおかず(おつまみ?)を作りました。
おいしくなるコツ
・「2」では、具材をよく炒めてね。 ・チーズは、ピザ用チーズでもOK!
- レシピID:1040003943
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビと野菜のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなエビが少し残っていたので、
チャチャっと、作りました。簡単ですよ(^。^)。