☆★鯛の兜煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★鯛の兜煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鯛の御頭を大根、生姜と煮て豪快な兜煮にしました。御頭は大きいものだと結構身があり、よいダシが出て大根も美味しく煮えます。

材料(1人分)

  • 鯛の御頭 1つ(約300g)
  • 大根 正味85g
  • 生姜 正味10g
  • ○ 水 300c
  • ○ しょうゆ 大匙2
  • ○ みりん 80cc
  • ○ 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根は5~7mmくらいの輪切り、生姜は薄切りにします。
  2. 2 流水でさっと流した御頭は、たっぷりの湯(分量外)を沸かした中に入れ、1分半ほど茹でて霜降り状態にします。
  3. 3 再び流水で、固まった血合いや残っていた鱗を流します。
  4. 4 先ほどの鍋をゆすいで、大根、生姜、御頭の順に重ねておきます。
  5. 5 別鍋に○印の水と調味料を沸かしたものを加えます。
  6. 6 落し蓋またはアルミホイルで蓋をし、御頭と大根が煮えるまで弱火にして20分ほど煮ます。
  7. 7 煮汁適宜とともに皿に盛って出します。

きっかけ

あら炊きなどが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ご使用の鍋によって300ccの水では御頭に被らない場合は、水の分量を増やし、調味料も等倍にして煮てください。

  • レシピID:1040003890
  • 公開日:2011/10/24
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料理名
兜煮
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つくったよレポート(3件)

  • 水晶
    水晶
    2022/05/24 21:46
    ☆★鯛の兜煮♪★☆
    鯛ではないですが…美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/03/23 18:59
    ☆★鯛の兜煮♪★☆
    初めて作りました(^_^)写真つきで分かりやすかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/02/16 20:01
    ☆★鯛の兜煮♪★☆
    鯛の兜が先にやって来たのでレシピ検索、大根がことのほか美味しく味が浸みて兜共々美味しく頂きました。下処理の仕方をマスターさせて貰いました。ありがとうございます。

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