☆★鯛の兜煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皮を剥いた大根は5~7mmくらいの輪切り、生姜は薄切りにします。
- 2 流水でさっと流した御頭は、たっぷりの湯(分量外)を沸かした中に入れ、1分半ほど茹でて霜降り状態にします。
- 3 再び流水で、固まった血合いや残っていた鱗を流します。
- 4 先ほどの鍋をゆすいで、大根、生姜、御頭の順に重ねておきます。
- 5 別鍋に○印の水と調味料を沸かしたものを加えます。
- 6 落し蓋またはアルミホイルで蓋をし、御頭と大根が煮えるまで弱火にして20分ほど煮ます。
- 7 煮汁適宜とともに皿に盛って出します。
きっかけ
あら炊きなどが好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ご使用の鍋によって300ccの水では御頭に被らない場合は、水の分量を増やし、調味料も等倍にして煮てください。
- レシピID:1040003890
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 兜煮
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