ご飯でよし、ラーメンでよし~手作りメンマ*^^* レシピ・作り方
材料(適当人分)
作り方
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1
筍は半日位、水につけ
少し塩味が残る程度の塩抜きし、水分をふき取る。
鍋又はフライパンでごま油を
熱し筍を炒め、砂糖を加え
少し炒め、醤油、鶏ガラスープを入れ炒める。 -
2
味がなじんだら、
オイスターソースを隠し味で加え、汁けがなくなるまで炒り煮
し、好みで、ラー油又は
唐辛子を振る。
きっかけ
春にとれた筍を塩漬けしたものを塩抜きしてメンマを作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の塩漬けメンマでも出来ますが、硬い部分も入っているので、ごま油で炒めた後、 水を加えると良いようです。
- レシピID:1040003783
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 手作りメンマ
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つくったよレポート(3件)
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おっぱっぴー★2014/05/08 10:13アルプスの乙女さんこんにちは♪
旬の採れたて筍を頂いたので、初めてメンマを作ってみました♪柔らかくて美味しい~ラー油のピリリが絶妙です❤いつもレポありがとです♪ -
やなママ☆2014/04/29 23:04こんばんわ❤︎今朝届いた掘りたての筍をアク抜きして、やっと冷めたので作ったよ♪手作りメンマ良いね〜❤︎メッチャ美味しいわぁ❤︎ご飯が進む進む!!で困っちゃうよw
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TOM1062013/05/25 16:41好みの味付けメンマが食べたいなら やっぱり手作りですね!
レシピの3倍量ぐらいはあるかなぁ?
美味しく出来たので
実家や弟のウチにもおすそ分けε=( ^o^)/