砂肝の唐揚にんにく風味:モヤシにんにく炒め添 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- <砂肝唐揚の材料>
- 砂肝(5mm位の、そぎ切) 約100g
- ◎にんにく(チューブ) 3cm
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎あらびきコショウ 少々
- 市販の唐揚粉 大さじ2くらい
- ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合) 大さじ3
- <モヤシにんにく炒めの材料>
- モヤシ(洗って水分を切る) 約80g
- 赤ピーマン(横切り) 1個
- にんにく(荒みじん切り) 中1片(約5g)
- ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合) 小さじ2
- *あらびきコショウ 少々
- *ぽん酢 小さじ2
- かいわれ(根を取る) 少々(約3g)
- レモンスライス(1枚を半分に切る) 1枚(1/2+1/2)
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は「材料表:参照」 -
2
5mmに、そぎ切りにした「砂肝」に、◎をよ~く揉み込み、
まな板の上で寝かしておく。 -
3
<モヤシにんにく炒めを作る>
熱したフライパンにゴマ油を敷き、にんにくを投入~! - 4 「3」で、にんにくの香りが出てきたら、赤ピーマンを投入~!
- 5 「4」の赤ピーマンが少しシンナリしたら、モヤシを投入し、*を加えて、サササッ!と炒め、盛り付ける器でスタンバイ!
-
6
<砂肝の唐揚にんにく風味を作る>
まな板の上に、唐揚粉を敷き
「2」でよ~く◎を揉み込んだ砂肝に全体的に、まぶす。 - 7 フライパンにゴマ油を敷き、熱したら「6」を焼く。
-
8
砂肝を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げをする。
砂肝の厚みが5mmくらいなので、スグに火が通ります。 - 9 「8」で焼き揚げた砂肝をキッチンペーパーで包むようにして、油を取る。
-
10
「5」でスタンバイしていた器に
焼き揚げた砂肝も盛り付け、
かいわれ、レモンスライスをあしらったら・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
「砂肝炒め」をした後の「砂肝」が少し残っていたので、今度は「唐揚げ」にしました。
おいしくなるコツ
「2」では◎の下味をヨ~クヨ~ク揉み込んで下さいね。揉み込み方で、風味が断然、違ってきます。 「5」では*を加えたら、手早く炒め、モヤシのシャキシャキ感を残しましょう♪
- レシピID:1040003761
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 砂肝の唐揚
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