砂肝の唐揚にんにく風味:モヤシにんにく炒め添 レシピ・作り方

砂肝の唐揚にんにく風味:モヤシにんにく炒め添
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
スタミナつきそうな1品です。「砂肝」といえば「もやし?」とゆう気がしたので、付け合せは「モヤシ炒め」にしました。

材料(1~2人分)

  • <砂肝唐揚の材料>
  • 砂肝(5mm位の、そぎ切) 約100g
  • ◎にんにく(チューブ) 3cm
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ◎あらびきコショウ 少々
  • 市販の唐揚粉 大さじ2くらい
  • ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合) 大さじ3
  • <モヤシにんにく炒めの材料>
  • モヤシ(洗って水分を切る) 約80g
  • 赤ピーマン(横切り) 1個
  • にんにく(荒みじん切り) 中1片(約5g)
  • ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合) 小さじ2
  • *あらびきコショウ 少々
  • *ぽん酢 小さじ2
  • かいわれ(根を取る) 少々(約3g)
  • レモンスライス(1枚を半分に切る) 1枚(1/2+1/2)

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は「材料表:参照」
  2. 2 5mmに、そぎ切りにした「砂肝」に、◎をよ~く揉み込み、
    まな板の上で寝かしておく。
  3. 3 <モヤシにんにく炒めを作る>
    熱したフライパンにゴマ油を敷き、にんにくを投入~!
  4. 4 「3」で、にんにくの香りが出てきたら、赤ピーマンを投入~!
  5. 5 「4」の赤ピーマンが少しシンナリしたら、モヤシを投入し、*を加えて、サササッ!と炒め、盛り付ける器でスタンバイ!
  6. 6 <砂肝の唐揚にんにく風味を作る>
    まな板の上に、唐揚粉を敷き
    「2」でよ~く◎を揉み込んだ砂肝に全体的に、まぶす。
  7. 7 フライパンにゴマ油を敷き、熱したら「6」を焼く。
  8. 8 砂肝を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げをする。
    砂肝の厚みが5mmくらいなので、スグに火が通ります。
  9. 9 「8」で焼き揚げた砂肝をキッチンペーパーで包むようにして、油を取る。
  10. 10 「5」でスタンバイしていた器に
    焼き揚げた砂肝も盛り付け、
    かいわれ、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

きっかけ

「砂肝炒め」をした後の「砂肝」が少し残っていたので、今度は「唐揚げ」にしました。

おいしくなるコツ

「2」では◎の下味をヨ~クヨ~ク揉み込んで下さいね。揉み込み方で、風味が断然、違ってきます。 「5」では*を加えたら、手早く炒め、モヤシのシャキシャキ感を残しましょう♪

  • レシピID:1040003761
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉砂肝
関連キーワード
唐揚げ、唐揚、簡単、かんたん、砂肝 もやし、イク9110、にんにく 唐揚粉、から揚げ粉、赤ピーマン、ピーマン かいわれ、ごま油、ゴマ油、ヘルシー
料理名
砂肝の唐揚
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る