カリッと美味しい!鶏の唐揚♪にんにく生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- ◎にんにく(すりおろす) 大1片(約20g)
- ◎生姜(すりおろす) 約5g
- ◎醤油 大さじ1
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◎白すり胡麻 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3~4
- ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合) 大さじ7
- <付け合せ・・この場合・・↓>
- キャベツ千切り 約30g
- かいわれ(根を取り半分に切る) 約5g
- 茹でたブロッコリー 3個
- プチトマト 2個
- レモンスライス 1/2枚
作り方
-
1
<主な材料>
鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れ、なるべく均等な厚さにし、約5cm角に切る。にんにくは、すりおろし、生姜も、すりおろす。 -
2
ボールに「漬けだれ」を作る。
=材料表の◎を全て入れ、混ぜ合わせる。 - 3 「2」に鶏肉を入れ、漬けダレをよく揉み込み、ラップをして、冷蔵庫で、約15分以上寝かす。
- 4 「3」を寝かせている間に<つけ合わせ>を揃える。
- 5 器に「4」を盛り付け、スタンバイをしておく。
-
6
まな板に「片栗粉」を広げ、
漬けダレに漬けていた「鶏肉」に「片栗粉」を転がしながら、まぶす。(まんべんなく、片栗粉を付ける) - 7 フライパンにゴマ油を敷き、熱し「6」を入れてゆく。
- 8 鶏肉を引っくり返し、両面を焼く。
- 9 「8」の状態のまま、フライパンを斜めに傾け、ゴマ油を寄せ、全体を揚げる。
- 10 一番、厚みの有りそうなモノを選び、半分に切ってみて、充分に火が通っているのを確認する。
- 11 まな板にキッチンペーパーを敷き、包むようにして、余分な油を取る。
-
12
「5」に出来上がった唐揚を盛り付け、レモンスライスをあしらい、お好みで「からし」を少々。
【出来上がり~♪】デス~!
きっかけ
私は揚物は好きではないので、ほとんど食べない。作らないのですが、 旦那チャマからのリクエストで、作りました。
おいしくなるコツ
・少ない油でヘルシ~です。「片栗粉」を使う事で、カリッ!と仕上がります。 ・「3」で漬け込み時間を長くすればする程、味が浸み込み、何も付けなくとも、カリッ!とそのまま頂けます♪ ・お好みで「からし」をチョイっと付けるのも、美味しいですヨ。
- レシピID:1040003742
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚
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メッタに揚物を作らないので【どうせ作るなら、美味しく作ろう!】と、衣もカリっと仕上がった唐揚が完成しました♪