カリッと美味しい!鶏の唐揚♪にんにく生姜風味 レシピ・作り方

カリッと美味しい!鶏の唐揚♪にんにく生姜風味
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
旦那チャマからのリクエストで、作りました。
メッタに揚物を作らないので【どうせ作るなら、美味しく作ろう!】と、衣もカリっと仕上がった唐揚が完成しました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <主な材料>
    鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れ、なるべく均等な厚さにし、約5cm角に切る。にんにくは、すりおろし、生姜も、すりおろす。
  2. 2 ボールに「漬けだれ」を作る。
    =材料表の◎を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 「2」に鶏肉を入れ、漬けダレをよく揉み込み、ラップをして、冷蔵庫で、約15分以上寝かす。
  4. 4 「3」を寝かせている間に<つけ合わせ>を揃える。
  5. 5 器に「4」を盛り付け、スタンバイをしておく。
  6. 6 まな板に「片栗粉」を広げ、
    漬けダレに漬けていた「鶏肉」に「片栗粉」を転がしながら、まぶす。(まんべんなく、片栗粉を付ける)
  7. 7 フライパンにゴマ油を敷き、熱し「6」を入れてゆく。
  8. 8 鶏肉を引っくり返し、両面を焼く。
  9. 9 「8」の状態のまま、フライパンを斜めに傾け、ゴマ油を寄せ、全体を揚げる。
  10. 10 一番、厚みの有りそうなモノを選び、半分に切ってみて、充分に火が通っているのを確認する。
  11. 11 まな板にキッチンペーパーを敷き、包むようにして、余分な油を取る。
  12. 12 「5」に出来上がった唐揚を盛り付け、レモンスライスをあしらい、お好みで「からし」を少々。
    【出来上がり~♪】デス~!

きっかけ

私は揚物は好きではないので、ほとんど食べない。作らないのですが、 旦那チャマからのリクエストで、作りました。

おいしくなるコツ

・少ない油でヘルシ~です。「片栗粉」を使う事で、カリッ!と仕上がります。 ・「3」で漬け込み時間を長くすればする程、味が浸み込み、何も付けなくとも、カリッ!とそのまま頂けます♪ ・お好みで「からし」をチョイっと付けるのも、美味しいですヨ。

  • レシピID:1040003742
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉、鶏もも肉、揚物、唐揚、唐揚げ 簡単、かんたん、ヘルシー イク9110、ごま油、にんにく、しょうが 生姜、スタミナ、キャベツ、ブロッコリー
料理名
鶏の唐揚
イク9110
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つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/06/20 20:24
    カリッと美味しい!鶏の唐揚♪にんにく生姜風味
    私も揚げ物ってなかなか作らないのですが、揚げ焼きは良いですね♪
    ビールのつまみプレートのようになっていますが(^▽^;)
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/05/08 00:12
    カリッと美味しい!鶏の唐揚♪にんにく生姜風味
    ちょっと焦がしちゃいましたがカリッとジューシーでとっても美味しかったです^m^!
    北海道のザンギ風ですね♡ご馳走様でした~♪

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