まぐろの”w”ガーリック焼き レシピ・作り方

まぐろの”w”ガーリック焼き
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ニンニクタレに漬け、焼き
焼いた上に又ニンニクとスタミナアップです。

材料(2~3人分)

  • 赤身まぐろ 220g位
  • ニンニク 3片
  • ねぎ 1/2本
  • 漬けタレ ● 醤油 小匙3
  •       ● 酒・味醂 大匙1
  •        ●すりおろし ニンニク 小匙1
  • 小麦粉 大匙2弱
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 まぐろは1口大に切り
    ●タレを合わせ、15分漬ける
    ねぎは3cm位に切る。
    ニンニクはスライス。
    まぐろの漬けタレを軽く
    キッチンペーパーでおさえる。
  2. 2 ビニール袋に粉を入れ
    まぐろも中に入れ軽く振り
    粉をなじませ、
    フライパンでサラダ油を熱し
    スライスニンニクを炒め取り出しておく。
    まぐろを焼きながら、
    端でねぎも焼く。
  3. 3 まぐろは2~3分で焼き上がり
    器に盛ねぎ、ガーリックをのせ
    好みの野菜を飾る。
    我家では紫蘇ときゅうりでした。

きっかけ

まぐろの柵の買い置きがあったので、刺身ではどうかな?で焼いてみました。

おいしくなるコツ

まぐろは生でも食べれるので焼きすぎないでね。

  • レシピID:1040003661
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろ焼き
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