いかゲソ団子の汁物 レシピ・作り方

いかゲソ団子の汁物
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残ったゲソで、汁ものです。
あればきのこ類も加えると一層
美味しくなります。

材料(2人分)

  • いかゲソ 1匹分
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 1個
  • 椎茸 1枚
  • 鶏がらスープの素 大匙1

作り方

  1. 1 ゲソや耳の部分と
    生姜・片栗粉を
    フードプロセッサー使用で、
    かき混ぜて、4個の団子に
    丸める。
    フードプロセッサーでない場合は包丁でみじん切りにしよくたたいでください。
  2. 2 鍋に水500ccと鶏がらスープ
    の素・椎茸せん切りを入れ
    沸騰したら、団子をいれ
    3分程煮て、塩で味をみて
    溶き卵を回し、浮き上がったら
    火をとめる。

きっかけ

いかのサラダの残りゲソでもう1品で汁ものにしました。

  • レシピID:1040003579
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
いかゲソ団子の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/06/29 20:09
    いかゲソ団子の汁物
    アルプスの乙女さん今晩は(^^♪イカが大きすぎてシイタケと区別がつきませんが、団子2つ入っています。烏賊の出汁が良く出て、美味しくてほっこりしました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る