☆★さつま揚げの磯辺焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま揚げ 3枚
- 青海苔 適宜
- 鰹節削り 適宜
- ○ しょうゆ 30cc
- ○ みりん 小匙2分の1
- ○ 酒 小匙2分の1
- ○ 砂糖 小匙1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 器に○印の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
- 2 さつま揚げを半分に切ります。
- 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、さつま揚げを両面焼きます。
- 4 さつま揚げに火が通ってふっくらしてきたら、しょうゆだれをかけます。
- 5 しょうゆの香ばしいかおりがしてくるまで、焼きつけます。
- 6 焼けたら火を止め、鰹節削り、青海苔を振り掛けて出来上がりです。
きっかけ
おつまみにも、お弁当にも入れられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
しょうゆのいい香りが出るまで、焦がさずに焼きつけましょう。
- レシピID:1040003518
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- さつま揚げの磯辺焼き
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