しめじの梅和え レシピ・作り方

しめじの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
ポン酢を加えることで味がしっかり入ります。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1パック
  • 2つ
  • ポン酢 小さじ1~2程度

作り方

  1. 1 梅の種を除いて、包丁でたたき、ボウルにいれておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、石づきをとって、ほぐしたぶなしめじをしんなりするまで茹で、ざるに上げる。
  3. 3 ①のボウルにポン酢を加えて混ぜ合わせ、②のしめじも加えてざっと混ぜ合わせる。

きっかけ

梅味のお手軽な一品をつくりたくて

おいしくなるコツ

梅の酸味によって、ポン酢の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1040003462
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじの梅あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る