多分【オンリーワン♪】な具だくさんチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 約230g
- 卵 1個
- *ごぼうの佃煮(市販の物:5mmに切る) 約20g
- *ザーサイ(5mm位に切る) 約30g
- *玉葱(くし切り) 約50g
- *ショートベーコン(5mm位に切る) 1枚
- *カニカマ(手でほぐす) 1本
- *ピーマン(細切り) 1/2個
- *人参(細切り) 約10g
- *長葱(輪切り) 多目(約50g)
- レタス(ザク切り) 2枚(約40g)
- ゴマ油 適量
- ◎コショウ、うまみ調味料 少々
- ◎中華だし顆粒 小さじ1/2
- (お好みで)紅生姜 少々
作り方
-
1
材料を揃える。
切り方は「材料表:参照」して下さい。 - 2 熱したフライパンに、ゴマ油を敷き、溶いた卵をスクランブルし・・(「3」へ続く)
- 3 「2」は半熟状に仕上げ、別皿に置いておく。
- 4 「2」と同じフライパンで、更に適量のゴマ油を敷き「材料表の*」を全てを炒める。
- 5 ごはんが「冷えたごはん、冷凍したごはん」の場合は電子レンジで温め「4」に投入~!
- 6 「5」に「3」を戻し◎を加え、フライパンをゆすったり、あおってひっくり返したりして、まんべんなく炒める。
- 7 最後に「レタス」を投入し、レタスが、まんべんなく混ざるように、手早くササッ!と炒める。
-
8
器に盛り付け(この場合、丸いドーム状の器に詰め、お皿にひっくり返しました)、お好みや彩りで「紅生姜」をあしらい・・
【完成デス~~(・∀・)ノ】
きっかけ
材料が少しずつ余ってしたので【チャーハン】にしてみました。
おいしくなるコツ
・塩は不要です。ごぼうの佃煮や、ザーサイ、ベーコンの塩分で充分! ・水分が出て仕上がりが、ベタっとするのでレタスは最後に加えてください。 ・レタスの【シャキッ!と感】を残すよう「7」では、手早く炒めてね。
- レシピID:1040003442
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 具沢山炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません