ポテグラ★ミルフィーユ レシピ・作り方

ポテグラ★ミルフィーユ
moca0115
moca0115
じゃが芋がミルフィーユみたいに何層にもなっている冷めても美味しいポテトグラタン♪

材料(6人分)

  • じゃが芋(中) 3~4個位
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 100cc
  • ★生クリーム 100cc
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 オーブンOKのバットなどに、クッキングペーパーを敷いておく。(私は15cm×18cmバット使用)
  2. 2 ボウルに★の材料を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。卵液をなめて少し塩味を感じるくらいの味付け。
  3. 3 皮をむいたじゃが芋をスライサーで②の卵液の中にスライスしていく。
  4. 4 ①のバットに、スライスしたじゃが芋を同じ高さになるように敷き詰め、卵液も全部流し入れる。
  5. 5 ④の表面にパルメザンチーズをたっぷり振りかける。
    180℃のオーブンで30~40分。
  6. 6 写真のように美味しそうな焼き色がついて、竹串がすぅっと通るようになれば出来上がり。

きっかけ

お肉やお魚のつけ合せ野菜なんだけど・・・単品でも美味しいジャガイモ料理になりました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからカットするとキレイに切り分けられます。 食べる前にレンジやトースターで軽く温めてどうぞ…マヨネーズやバジルソースをかけても美味しい♪

  • レシピID:1040003351
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
グラタン じゃが芋 前菜 冷めても美味しい
料理名
ポテトグラタン
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る