にんじんの鮮やかポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断ち切るようにして2ミリ暑さにスライス。バターを溶かした圧力鍋で弱火で炒める。
- 2 玉ねぎを炒めている間に、にんじんは皮をむき2ミリ程度のいちょう切り。トマトはへたを取り、4等分くらいに。
- 3 玉ねぎが薄茶色になってきたら、2と米を入れ、油をまわすように炒める。
- 4 全体に油が回ったら、浮いてくるトマトの皮を取り、コンソメとひたひたになる程度(200ccくらい)の水を入れ、蓋をし、軽い重りで加圧1分で火をきる。
- 5 そのまま冷まし、スープが常温になったらミキサーに鍋ごと空け、牛乳も加えて滑らかになるまでまわす。
- 6 もう一度温めてできあがり!
きっかけ
にんじんが野菜室にゴロゴロ。夏は色の濃い野菜をスープでするりと摂って元気を補給!
おいしくなるコツ
米を多めに入れているので、粘土の高いスープになります。サラサラが好みなら、米は大匙1くらいで良いです。トマトが入るので、少し酸味が加わり、また色が鮮やかになります。圧力鍋はヘイワ(ピース)を使用、お勧めです♪
- レシピID:1040003336
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ポタージュ
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