にんじんの鮮やかポタージュ レシピ・作り方

にんじんの鮮やかポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
これでも牛乳で伸ばした後の色なんです。健康に良い!って感じでしょ?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るようにして2ミリ暑さにスライス。バターを溶かした圧力鍋で弱火で炒める。
  2. 2 玉ねぎを炒めている間に、にんじんは皮をむき2ミリ程度のいちょう切り。トマトはへたを取り、4等分くらいに。
  3. 3 玉ねぎが薄茶色になってきたら、2と米を入れ、油をまわすように炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、浮いてくるトマトの皮を取り、コンソメとひたひたになる程度(200ccくらい)の水を入れ、蓋をし、軽い重りで加圧1分で火をきる。
  5. 5 そのまま冷まし、スープが常温になったらミキサーに鍋ごと空け、牛乳も加えて滑らかになるまでまわす。
  6. 6 もう一度温めてできあがり!

きっかけ

にんじんが野菜室にゴロゴロ。夏は色の濃い野菜をスープでするりと摂って元気を補給!

おいしくなるコツ

米を多めに入れているので、粘土の高いスープになります。サラサラが好みなら、米は大匙1くらいで良いです。トマトが入るので、少し酸味が加わり、また色が鮮やかになります。圧力鍋はヘイワ(ピース)を使用、お勧めです♪

  • レシピID:1040003336
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ポタージュ
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