☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆ レシピ・作り方

☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
キスをカラッと揚げて、甘めの南蛮酢に漬け込みました。白身の小ぶりの魚なら、何でもできます。揚げ物も酢をきかせるとさっぱりと食べられて、野菜もたくさん摂れます。

材料(2~3人分)

  • キス、小鯵、ワカサギ、ハゼ等の魚 10~15尾
  • 玉ねぎ 正味100g
  • にんじん 正味30g
  • ピーマン 正味30g
  • 鷹のつめ 1個
  • ○ 下味用 酒 大匙1
  • ○ 塩 少々
  • ○ チューブおろし生姜 1cm
  • △ 南蛮酢用 酢 200cc
  • △ 水 200cc
  • △ 粉末昆布だし(かつおだし可) 小匙3分の1
  • △ 砂糖 100cc
  • △ しょうゆ 小匙2
  • △ みりん 小匙2
  • △ 酒 小匙2
  • △ 塩 ふたつまみ
  • △ チューブおろし生姜 2cm
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 魚は容器に入れ、○印の調味料を加えて下味を付け、暫く冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。鷹のつめは小口切りにします。
  3. 3 鍋に△印の水と調味料を煮立てます。これが熱いうちに野菜を加えておきます。
  4. 4 下味の付いた魚は、キッチンペーパー等で挟んで水気を取っておきます。揚げ油を熱し、魚に片栗粉を薄くまんべんなく付けてカラッと揚げます。
  5. 5 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 南蛮酢にしばらく漬け込んで出来上がりです。冷蔵庫で冷やしていただくのも美味しいです。

きっかけ

天ぷらもよいですが、暑いときなので酢をきかせてみました。

おいしくなるコツ

南蛮酢の甘みは、お好みにより砂糖の量で加減してください。

  • レシピID:1040003312
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮酢、南蛮漬け、白身魚、わかさぎ、アジ 小鯵、鯵、キス、酢漬け 鯵の南蛮漬け、キスの南蛮漬け わかさぎの南蛮漬け、小魚
料理名
白身魚の南蛮漬け
めーぷんぷい
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つくったよレポート(18件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/09/04 15:12
    ☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆
    いなだで作りました、甘酢で食が進みますね♪ 美味しかったです♪
  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/10/30 23:21
    ☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆
    お魚料理ですが、お酢によりさっぱりして、何匹でも食べることができます!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2020/12/15 17:14
    ☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆
    見た目も綺麗でとても美味しく作れました。
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/11/19 06:41
    ☆★白身魚の南蛮漬け♪★☆
    美味しくできました^ ^
    ご馳走さまでした(^ ^)

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