☆★イタリアン冷奴サラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 200g
- レタス類、きゅうり等お好みのサラダ用野菜 適宜
- ○印はタレ用 トマト(プチ等、小型) 95g
- ○ オリーブオイル 大匙2
- ○ 天然塩(岩塩、粗塩可) 小匙3分の1強
- ○ 黒胡椒 適宜
- ○ チューブおろしニンニク 1cm
- ○ しょうゆ 小匙2
- ○ 顆粒昆布だし 小匙4分の1
- ○ 生バジルの葉みじん切り 2枚
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルの上に乗せる等して水分を多少とっておきます(食べる10分前)。トマトはプチトマトなら半分又は3つ位に切ります。
- 2 ボールに○印の調味料を全て合わせ、よく混ぜてタレをつくります。
- 3 タレを乗せやすいよう、豆腐をお好みの形と厚さに切って皿に乗せます。タレを乗せ、サラダ用野菜も添えて、こちらにもタレをかけて出します。
きっかけ
最近人気のイタリアン冷奴ということで、野菜も添えてサラダ風にしてみました。
おいしくなるコツ
タレは豆腐のタレにするために味が濃くしてありますので、野菜には最初からかけすぎない方がよいかも知れません。塩分の気になる方は、味をみながら調節していただいてもよいでしょう。
- レシピID:1040003255
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- おかずの星2011 イタリアン冷奴、冷奴 イタリアンサラダ、豆腐サラダ おつまみ、ワインに合う
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません