☆★イタリアン冷奴サラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★イタリアン冷奴サラダ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
豆腐にかけたイタリア風タレを、野菜にもかけるようににしてサラダっぽくしました。冷奴でもあり、サラダでもあり、一石二鳥。ワインのおつまみにいいですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • レタス類、きゅうり等お好みのサラダ用野菜 適宜
  • ○印はタレ用  トマト(プチ等、小型) 95g
  • ○ オリーブオイル 大匙2
  • ○ 天然塩(岩塩、粗塩可) 小匙3分の1強
  • ○ 黒胡椒 適宜
  • ○ チューブおろしニンニク 1cm
  • ○ しょうゆ 小匙2
  • ○ 顆粒昆布だし 小匙4分の1
  • ○ 生バジルの葉みじん切り 2枚

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルの上に乗せる等して水分を多少とっておきます(食べる10分前)。トマトはプチトマトなら半分又は3つ位に切ります。
  2. 2 ボールに○印の調味料を全て合わせ、よく混ぜてタレをつくります。
  3. 3 タレを乗せやすいよう、豆腐をお好みの形と厚さに切って皿に乗せます。タレを乗せ、サラダ用野菜も添えて、こちらにもタレをかけて出します。

きっかけ

最近人気のイタリアン冷奴ということで、野菜も添えてサラダ風にしてみました。

おいしくなるコツ

タレは豆腐のタレにするために味が濃くしてありますので、野菜には最初からかけすぎない方がよいかも知れません。塩分の気になる方は、味をみながら調節していただいてもよいでしょう。

  • レシピID:1040003255
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 イタリアン冷奴、冷奴 イタリアンサラダ、豆腐サラダ おつまみ、ワインに合う
料理名
冷奴
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る