現在地

パート*シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料タルト2台分人分

  • 《18cmタルト型2台分》
  • バター

    120g

  • 粉砂糖

    70g

  • 1個

  • 薄力粉

    200g

  • アーモンドプードル

    40g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パート*シュクレ(タルト生地)

基本のタルト生地です。
作りやすい配合(18cmタルト型2台分位)
シュクレは冷凍OKなので作っておくと便利!

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、さらに粉糖を加えふんわりするまで混ぜる。

  • 2

    ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    ②にふるった粉類と塩を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。

  • 4

    ③を手でまとめて、ビニール袋または、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
    冷凍する時はこの状態。

  • 5

    打ち粉をし④を麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む。
    型の底にだけクッキングシートを敷いておく。
    フォークの先ピケし、再び冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 6

    空焼きは180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分。
    (時間は機種によって調整)
    粗熱がとれてから型から外す。

きっかけ

大好きなタルトの基本を紹介

おいしくなるコツ

基本のタルト生地(18cmタルト型2台分or長方形タルト型2台分くらいの分量)
生地はラップなどではさんで伸ばすとべたつかない・・・または強力粉をはたいてのばす。やわらかくなったらまた冷蔵庫へ・・・。

レシピID: 1040003160

公開日:2011.08.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimichan24

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2012.01.10

    粉砂糖のせいかサックリとしてホロホロでとっても美味しかったです☆ご馳走様でしたー♪

    レポートありがとうございます。
    とっても上手に出来てますね。このシュクレはクッキーでも美味しいんですよ♪

    お返事を見る

  • 2011.11.09

    リピです!今回は正しくアーモンドプードルで作りました。全卵なのにホント美味しいです!前回のお返事を参考に余った生地は型抜きしてクッキーにしようと思います。

    とっても上手に焼けてますね・・・素晴らしい♪
    リピレポートありがとうございます。気に入って作っていただき感謝です。

    お返事を見る

  • 2011.10.04

    全卵使い切りなのがいいですね!しかも、一気に2台♪重石持ってないので、沢山ピケしました。超サクサクで超美味しかったです!(ヘーゼルナッツミールで作りました)

    とってもお上手!美味しいそうに焼けてますね。。。レポ有難うございます♪
    このシュクレ生地はそのままでもクッキーみたいに美味しいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト生地

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パート*シュクレ(タルト生地)のページ上部へ