パート*シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

パート*シュクレ(タルト生地)
moca0115
moca0115
基本のタルト生地です。
作りやすい配合(18cmタルト型2台分位)
シュクレは冷凍OKなので作っておくと便利!

材料(タルト2台分人分)

  • 《18cmタルト型2台分》
  • バター 120g
  • 粉砂糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、さらに粉糖を加えふんわりするまで混ぜる。
  2. 2 ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ②にふるった粉類と塩を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
  4. 4 ③を手でまとめて、ビニール袋または、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
    冷凍する時はこの状態。
  5. 5 打ち粉をし④を麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む。
    型の底にだけクッキングシートを敷いておく。
    フォークの先ピケし、再び冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6 空焼きは180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分。
    (時間は機種によって調整)
    粗熱がとれてから型から外す。

きっかけ

大好きなタルトの基本を紹介

おいしくなるコツ

基本のタルト生地(18cmタルト型2台分or長方形タルト型2台分くらいの分量) 生地はラップなどではさんで伸ばすとべたつかない・・・または強力粉をはたいてのばす。やわらかくなったらまた冷蔵庫へ・・・。

  • レシピID:1040003160
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
タルト生地 パートシュクレ 焼き菓子 タルト
料理名
タルト生地
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/04 12:20
    パート*シュクレ(タルト生地)
    こちらを参考にしました!作りやすいです。ありがとうございます。
  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/10/06 14:37
    パート*シュクレ(タルト生地)
    ケーキ型でなんだか歪ではあるんですが…香りと色は良い感じになりました♡
  • ALDI
    ALDI
    2012/01/10 12:00
    パート*シュクレ(タルト生地)
    粉砂糖のせいかサックリとしてホロホロでとっても美味しかったです☆ご馳走様でしたー♪
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/11/09 13:45
    パート*シュクレ(タルト生地)
    リピです!今回は正しくアーモンドプードルで作りました。全卵なのにホント美味しいです!前回のお返事を参考に余った生地は型抜きしてクッキーにしようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る