パート*シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方
材料(タルト2台分人分)
- 《18cmタルト型2台分》
- バター 120g
- 粉砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、さらに粉糖を加えふんわりするまで混ぜる。
- 2 ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ②にふるった粉類と塩を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
-
4
③を手でまとめて、ビニール袋または、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
冷凍する時はこの状態。 -
5
打ち粉をし④を麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む。
型の底にだけクッキングシートを敷いておく。
フォークの先ピケし、再び冷蔵庫で1時間休ませる。 -
6
空焼きは180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分。
(時間は機種によって調整)
粗熱がとれてから型から外す。
きっかけ
大好きなタルトの基本を紹介
おいしくなるコツ
基本のタルト生地(18cmタルト型2台分or長方形タルト型2台分くらいの分量) 生地はラップなどではさんで伸ばすとべたつかない・・・または強力粉をはたいてのばす。やわらかくなったらまた冷蔵庫へ・・・。
- レシピID:1040003160
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- タルト生地
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作りやすい配合(18cmタルト型2台分位)
シュクレは冷凍OKなので作っておくと便利!