いかの炒め煮 レシピ・作り方

いかの炒め煮
ひろしん2
ひろしん2
昔からあるシンプルないかの煮物です。
ただ、臭みを消すために一度炒めて出てきた水分は捨てて味付けします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかの足を抜いて、内臓を出して、きれいに洗ったいかの胴を1㎝くらいに切ります。
    足は5本ずつ位に切り分けておきます。
  2. 2 フライパンに油をひかずに熱くして、そこへイカを入れ強火で1~2分くらい炒めて、出てきた水分は一度捨てます。
  3. 3 もう一度強火にかけて、醤油、さとうで味付けして、1~2分手早く煮たらできあがりです。

きっかけ

昔からあるシンプルないかの煮物です。

おいしくなるコツ

手順②でいかから水分が出たら一度捨てます。 手順③で味をつけたらさっと煮るだけで良いです。あまり煮るといかが辛くなってしまいます。

  • レシピID:1040003154
  • 公開日:2011/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/02 14:52
    いかの炒め煮
    水分捨てると良いんですね★ひと手間が大事ですね
    さっと煮でやわらかくおいしかったです^^

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