いかの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ 4杯
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- さとう 大さじ3
作り方
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1
いかの足を抜いて、内臓を出して、きれいに洗ったいかの胴を1㎝くらいに切ります。
足は5本ずつ位に切り分けておきます。 - 2 フライパンに油をひかずに熱くして、そこへイカを入れ強火で1~2分くらい炒めて、出てきた水分は一度捨てます。
- 3 もう一度強火にかけて、醤油、さとうで味付けして、1~2分手早く煮たらできあがりです。
きっかけ
昔からあるシンプルないかの煮物です。
おいしくなるコツ
手順②でいかから水分が出たら一度捨てます。 手順③で味をつけたらさっと煮るだけで良いです。あまり煮るといかが辛くなってしまいます。
- レシピID:1040003154
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの炒め煮
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evergreen72011/08/02 14:52水分捨てると良いんですね★ひと手間が大事ですね
さっと煮でやわらかくおいしかったです^^
ただ、臭みを消すために一度炒めて出てきた水分は捨てて味付けします。