夏バテ知らず! 旬の青唐辛子みそ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青唐辛子 5~8本程度
- みそ(白甘みそ以外なら、何でも) 大さじ4杯程度
- 酒、みりん 各小さじ1
- 水 100ccぐらい
- 油(唐辛子を炒めるためのもの) ごく少量
作り方
- 1 青唐辛子を輪切りにしフライパンに油を入れて炒める。
- 2 そこへみそと酒、みりん、水を加え全体を混ぜ、水気をとばしたらできあがり。
きっかけ
この時期でまわる青唐辛子が大好き。市販のものは添加物も入っているので、自分流に作ってみました。みその味によって調味料の分量を変えながら、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
市販の「瓶詰め青唐辛子みそ」って高い!でも家で作ればお手軽で安くて安全! あったかいご飯にみそをのせ、のりで巻くのがイチオシ。冷奴のトッピング、おにぎりの具、とんこつラーメンにひとさじ……などなど、応用範囲が広い夏の常備菜です。
- レシピID:1040003152
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青唐辛子みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません