夏バテ知らず! 旬の青唐辛子みそ レシピ・作り方

夏バテ知らず! 旬の青唐辛子みそ
  • 5分以内
  • 300円前後
うしどき
うしどき
フランパンといつものおみそ、青唐辛子があれば簡単にできちゃう一品。レシピはだいたいの分量なので、とろとろかげんはお好みで。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 青唐辛子を輪切りにしフライパンに油を入れて炒める。
  2. 2 そこへみそと酒、みりん、水を加え全体を混ぜ、水気をとばしたらできあがり。

きっかけ

この時期でまわる青唐辛子が大好き。市販のものは添加物も入っているので、自分流に作ってみました。みその味によって調味料の分量を変えながら、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

市販の「瓶詰め青唐辛子みそ」って高い!でも家で作ればお手軽で安くて安全! あったかいご飯にみそをのせ、のりで巻くのがイチオシ。冷奴のトッピング、おにぎりの具、とんこつラーメンにひとさじ……などなど、応用範囲が広い夏の常備菜です。

  • レシピID:1040003152
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青唐辛子みそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る