ゴーヤとなすの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmh☆mamaron
ゴーヤの季節到来。チャンプルーになれなかった炒め物です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
なす
3本
もやし
1/2袋
豚こま切れ肉
250g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除く。5mmほどの厚さに切り、塩をもみ込んでおく。

    なすも縦半分にして5mmほどの厚さに切り、水に浸しておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、水を切ったなすともやしを入れて炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、ゴーヤを軽く水洗いして水を切り、手順2に加える。

    概ね火が通ったら塩こしょうでしっかり味付けして出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒めすぎるとふにゃっとなり、シャキシャキ感がなくなる気がします。その代わり、苦味は多少マイルドになるかも。

きっかけ

チャンプルーを作ろうとしてたのに、もやしやなすを追加してしまい、ただの炒め物に。でも、ゴーヤうまし☆

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

nmh☆mamaron いきあたりばったり適当レシピの覚え書き。 少しずつ増えるといいなぁ。 簡単、時短、美味しい料理を目指して☆ おうち時間が増えたので皆様のレシピ参考にさせて頂いてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする