☆★烏賊のカラマリ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方

☆★烏賊のカラマリ♪磯辺バージョン★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
米粉でカラッと揚げたイカに青海苔をかけて、磯の香りのカラマリが出来上がりました。ビールやワイン、冷酒のお供にどうぞ!

材料(2人分)

  • イカ 正味180g位
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 小匙1
  • 米粉 適宜
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • 青海苔 適宜
  • お好みで、レモンやライム 適宜

作り方

  1. 1 烏賊はワタを抜いて皮を剥きます。胴は食べやすい厚さの輪切り、エンペラ部も食べやすい大きさに切ります。下足は縦に3つか4つに切ります。塩、胡椒、酒を揉み込んで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 20分程おいて下味がついたら、烏賊に米粉を揉み込むようにして、しっかりとつけます。
  3. 3 揚げ油を熱して、油ハネに気をつけてカラッと揚げます。写真は小烏賊を使っているため、かなり小さいです。
  4. 4 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、青海苔を振りかけます。皿に盛り、お好みでレモンやライムを添えて出します。

きっかけ

イカと青海苔は海のもの同士だから、きっと美味しいだろうと思いました。

おいしくなるコツ

烏賊は皮つきのままでも構いませんが、揚げるときに油ハネがあるのでご注意下さい。米粉は小麦粉や片栗粉に比べて薄付きなので、しっかりと付けて丁度良いです。米粉で揚げると本当にカラッと揚がります。一度お試しください。

  • レシピID:1040003093
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
いか全般
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おかずの星2011 イカフライ、烏賊フライ、イカのフライ 烏賊のフライ、イカの天ぷら、烏賊の天ぷら カラマリ、烏賊のカラマリ、イカフリッター
料理名
イカのカラマリ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/09 14:29
    ☆★烏賊のカラマリ♪磯辺バージョン★☆
    青のりを使うことで素敵なおつまみになりました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011.08.29 18:12

    烏賊のカラマリ磯辺バージョンが「おかずの星」にノミネートされました。ご投票よろしくおねがいします。

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