☆★烏賊のカラマリ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 烏賊はワタを抜いて皮を剥きます。胴は食べやすい厚さの輪切り、エンペラ部も食べやすい大きさに切ります。下足は縦に3つか4つに切ります。塩、胡椒、酒を揉み込んで冷蔵庫に入れておきます。
- 2 20分程おいて下味がついたら、烏賊に米粉を揉み込むようにして、しっかりとつけます。
- 3 揚げ油を熱して、油ハネに気をつけてカラッと揚げます。写真は小烏賊を使っているため、かなり小さいです。
- 4 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切り、青海苔を振りかけます。皿に盛り、お好みでレモンやライムを添えて出します。
きっかけ
イカと青海苔は海のもの同士だから、きっと美味しいだろうと思いました。
おいしくなるコツ
烏賊は皮つきのままでも構いませんが、揚げるときに油ハネがあるのでご注意下さい。米粉は小麦粉や片栗粉に比べて薄付きなので、しっかりと付けて丁度良いです。米粉で揚げると本当にカラッと揚がります。一度お試しください。
- レシピID:1040003093
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのカラマリ
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菊丸330974082017/03/09 14:29青のりを使うことで素敵なおつまみになりました。
レシピへのコメント
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めーぷんぷい 2011.08.29 18:12
烏賊のカラマリ磯辺バージョンが「おかずの星」にノミネートされました。ご投票よろしくおねがいします。