☆★エリンギの味噌チーズフライ♪★☆」 レシピ・作り方

☆★エリンギの味噌チーズフライ♪★☆」
めーぷんぷい
めーぷんぷい
味噌をサンドしたエリンギをチーズ風味のパン粉でカラッと揚げ、マヨネーズを付けていただきます。おつまみに、おかずにポイポイといくらでもいけます。

材料(約2人分)

  • エリンギ 3~4本(90~100g)
  • 赤味噌(白、ミックス可) 大匙1
  • みりん 小匙4分の1
  • 小麦粉 大匙6
  • 30cc
  • 牛乳 30cc
  • 2分の1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 大匙1
  • 細挽きパン粉 250cc
  • マヨネーズ 適宜
  • 揚げ用サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 味噌とみりんをよく練り混ぜておきます。
  2. 2 パン粉に粉チーズをよく混ぜます。また、小麦粉に水、牛乳、とき卵、塩、胡椒を良く混ぜておきます。
  3. 3 エリンギは、大きいものなら2つに切って更に縦に2、3個に切ります。写真のものはとても小さいので2つ切りです。味噌をパンにバターを塗る位の量を塗り付け、しっかりと押さえて挟みます。
  4. 4 衣液にくぐらせたエリンギに、パン粉をよ付けます
  5. 5 揚げ油を熱し、狐色にカラッと揚げます。
  6. 6 天ぷら紙などに上げ、油を切ります。器に盛り、小皿にマヨネーズを添えて出します。

きっかけ

人気のエリンギのフライを、味噌とチーズ、味噌とマヨネーズの相性の良さを利用して、ちょっと工夫してみました。

おいしくなるコツ

味噌を挟むときは、しっかり指で押さえ付けておきましょう。天ぷら液をつけるときも、指でつけた方がしっかり付くでしょう。

  • レシピID:1040002918
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
エリンギ
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おかずの星2011 エリンギ、えりんぎ、フライ エリンギのフライ、エリンギのチーズフライ エリンギの挟み揚げ
料理名
エリンギのフライ
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