白菜と海苔の韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
海苔と、ごま油でお手軽韓国風。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2枚
焼き海苔
1枚
ゴマ油
大さじ1
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    白菜を縦に2つ(大きければ3つ)、横に2cm幅程度に切り、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5分放置する。
  2. 2
    白菜がしんなりするので、手でギューと絞り、出てきた水分を捨てる。
  3. 3
    ②にごま油を回しかけ、海苔を適当な大きさにちぎりながら加えて、全体的に混ぜる。

おいしくなるコツ

塩分は基本的に①で加える塩だけです。②のところで絞った後、少し食べてみて、薄ければ塩を足し、しょっぱければ水で軽く洗って、好みの味にしてください。

きっかけ

海苔が湿ってきていたので、パリパリ感とは無縁のメニューに仕立ててみました

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/23 07:52
韓国海苔で作りました。 酒の肴にピッタリで美味しかったです♪ ご馳走様でした(^v^)/
popo
韓国のりだとより、韓国風で美味しそう♪ レポ―トありがとうございました。
2011/12/06 16:55
ごま油と、白菜の塩加減と、海苔で、白菜が、おいしい~(ニコニコ)簡単に作れて、好きな味で、おいしかったです(ニッコリ)
micoドキンちゃん
美味しいと言ってもらえて、いっぱいニコニコしてもらえて、とっても嬉しいです(ニコニコ)♪ 作っていただき、ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする