白菜と海苔の韓国風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 焼き海苔 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
- 1 白菜を縦に2つ(大きければ3つ)、横に2cm幅程度に切り、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5分放置する。
- 2 白菜がしんなりするので、手でギューと絞り、出てきた水分を捨てる。
- 3 ②にごま油を回しかけ、海苔を適当な大きさにちぎりながら加えて、全体的に混ぜる。
きっかけ
海苔が湿ってきていたので、パリパリ感とは無縁のメニューに仕立ててみました
おいしくなるコツ
塩分は基本的に①で加える塩だけです。②のところで絞った後、少し食べてみて、薄ければ塩を足し、しょっぱければ水で軽く洗って、好みの味にしてください。
- レシピID:1040002872
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和え物
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つくったよレポート(2件)
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popo2012/03/23 07:52韓国海苔で作りました。
酒の肴にピッタリで美味しかったです♪
ご馳走様でした(^v^)/ -
ドキンちゃんmico2011/12/06 16:55ごま油と、白菜の塩加減と、海苔で、白菜が、おいしい~(ニコニコ)簡単に作れて、好きな味で、おいしかったです(ニッコリ)