白菜のミルク煮 レシピ・作り方

白菜のミルク煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
チーズで少しだけコクを付けたあっさり味のスープのようなミルク煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3~4cm幅に切る。1枚が大きければさらに縦半分に切る。にんじんは飾り用なので、0,5cm幅に輪切りにする。プロセスチーズは、あらみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、白菜、にんじん、コンソメの素、水を入れ、2分加圧し、自然放置する。
  3. 3 蓋があいたら、シチュウルゥを入れ火にかけ溶けたら、牛乳とチーズをいれ、チーズが軽く溶けるまで煮る。
  4. 4 味を見て、塩コショウで味を調え、器に盛り、最後に彩り用のにんじんをのせる。

きっかけ

シチュウルゥが1かけらだけ余っていたので、むかし母が作っていたのを思い出し、白菜を煮てみました。

  • レシピID:1040002821
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の牛乳煮
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