☆★ささ身の味噌大葉巻き天♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささ身 5本
- 大葉 10枚
- 甘口白味噌(甘口ならどんな味噌でも可) 大匙1.5
- みりん 小匙2分の1
- ○ 下味用 酒 大匙2
- ○ 下味用 チューブおろし生姜 1cm
- 天ぷら粉 約大匙5
- 水 約大匙7
- 揚げ用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 ささ身は筋を取り肉叩き等で薄く伸ばし、縦二つ切りにして酒とおろし生姜で下味をつけ、冷蔵庫に入れます。
- 2 味噌にみりんを加えて伸ばし、混ぜておきます。天ぷら粉は普段より水の割合を多い薄衣用にして、さっと混ぜて冷蔵庫に入れておきます。(粉の説明書に沿って水を量って下さい)
- 3 下味のついたささ身に味噌を薄く塗っていきます。多すぎると塩辛くなるので注意しましょう。その上に二つに切った大葉をおいていきます。
- 4 クルクルっと巻き、形を整えます。
- 5 揚げ鍋に油を熱し、天ぷら衣液にくぐらせて、カラッと揚げます。揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 6 荒熱が取れたものから、半分に切って皿に盛り、出します。
きっかけ
大葉の風味が好きで、大葉を使った料理を考えては楽しんでいます。
おいしくなるコツ
味噌は甘口の白味噌を使っていますが、塗りすぎると塩辛くなりますので適度に薄くしましょう。この時の衣は、普通の天ぷらのときより薄く溶いた薄衣の方が材料が生かされます。水の量は粉のメーカーによって違うので説明書に沿って加減して下さい。
- レシピID:1040002723
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 鶏ささ身の味噌大葉巻き天ぷら
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