☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆ レシピ・作り方

☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
  • 5分以内
  • 100円以下
お皿とごはん
お皿とごはん
水炊きや鯛飯のあとのふやけて出汁が抜けた昆布ですが、佃煮にするととっても美味しくなります♪

材料(2人分)

  • ぬけがら昆布(乾燥時15cmのもの2枚)
  • ◎調味料◎
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 酒  大さじ2

作り方

  1. 1 ふやけた昆布を5mm幅に刻みます。
  2. 2 小鍋に調味料と①を入れて煮詰めれば…

    ご飯のおともに最高の、美味しい昆布の佃煮の完成です♪

きっかけ

母が出汁あとの昆布を必ず佃煮にしていたのを思い出して、見習いました。

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

  • レシピID:1040002681
  • 公開日:2011/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布の佃煮 佃煮 昆布 出汁
料理名
昆布の佃煮
お皿とごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • 紅茶執事
    紅茶執事
    2017/02/05 22:28
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    いつも捨てていたので、有効活用できました!
    ありがとうございます!
  • Hiromiiiiin
    Hiromiiiiin
    2017/01/12 20:53
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    半分の量で作りました!簡単なのにとっても美味しい♡もうお店で買わなくてもいいですね♪エコだし、これからもリピします(*'ω'*)
  • チャン49
    チャン49
    2016/06/30 15:04
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    美味しくできました。子どもに好評です。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2016/02/23 14:34
    ☆お出汁あとの抜けがら昆布を、おいしい佃煮に☆
    鯛飯の昆布で、こちらの佃煮も作らせて頂きました♪
    柔らかく美味しかったです!!ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る