たっぷり野菜の豆腐ハンバーグwithきのこあんかけ レシピ・作り方

たっぷり野菜の豆腐ハンバーグwithきのこあんかけ
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野菜たっぷりと豆腐でヘルシーで美味しくお腹いっぱいになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉を包丁が出て白っぽくなるまでたたく。
    潰した麩とパン粉を牛乳に浸しておく。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 1.に塩とマヨネーズを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 野菜をみじん切りにする。
  4. 4 2.に3.とオイスターソースと鶏がらスープの素、卵、豆腐と麩とパン粉を入れて、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 5 手にオリーブオイル(分量外)をつけ、食べやすい大きさに丸める。
    時間があれば、冷蔵庫で30分くらい休ませるとなおgood.
  6. 6 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、5.を並べて焼く。
    蓋をするとジューシーふっくらに仕上がります。
  7. 7 鍋にだし汁を沸かしたら、醤油・酒・みりんを加え、割いたエリンギを加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 6.のハンバーグが焼けたら、7.のソースを加えて半量になるくらいまで煮詰めれば完成♪

きっかけ

ダイエットにも良くお腹がいっぱいになる大好きな豆腐レシピの一つ。

おいしくなるコツ

和風ソースですが、トマトソースなどにしても美味しいです♪ 野菜も冷蔵庫にあるものでOK。 麩とパン粉、豆腐を使うことでふわふわになります☆★

  • レシピID:1040002539
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • *green  apple*
    *green apple*
    2011/08/25 20:55
    たっぷり野菜の豆腐ハンバーグwithきのこあんかけ
    ふわふわで美味しかったです♪
    また作ります★

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