材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 長いも
- 400~500g
- 鶏ミンチ
- 100~150g
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- 白ネギ
- 1/3~1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- だし汁
- カップ2
- 醤油
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもはすってとろろにする。しいたけ、にんじん、白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏ミンチと1.と片栗粉・塩をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油揚げは油抜きをして、半分にしておく。
それを袋状に開き、2を詰めて、つまようじで止める。
-
- 4
- 3.を鍋に並べ、だし汁とみりん、酒、塩を加えて煮立たせる。
-
- 5
- 煮立ったら、醤油を加えて落としぶたをして、汁気が無くなるまで煮込む。
完成♪
あとはお好みで小ネギをかけてどうぞ☆★
おいしくなるコツ
次の日は味が染みて美味しいです♪
きっかけ
久しぶりにふわふわのとろろを食べたくなって♪