スタミナ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(水気を切っておく) 150g
- 合挽肉 100g
- 長ネギ(みじん切りにする) 1本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 山芋(すりおろす) 180g
- A.水 80cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 熱したプライパンに挽肉を入れて塩、胡椒をふって挽肉の色が変わるまで炒め、長ネギ、にんにく、豆板醤を加えネギとにんにくの香りがたつまで炒める。
- 2 「 A 」を加え一煮立ちさせ、豆腐を手でくずすかスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
- 3 次にすりおろした山芋を加え更に一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
ブログ投稿のため
おいしくなるコツ
挽肉から出る脂を使うので油は入れない。またとろみは山芋でつくので、水溶き片栗粉は使わない。
- レシピID:1040002248
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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