もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~ レシピ・作り方

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カズぶぅ
丼にしなくても、もちろんそのままでもいけます。辛さは、豆板醤の量で調節してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ(みじん切り)
2分の1本
豚ひき肉
150g
甜麺醤
大1
豆板醤
小1
しょうゆ、酒
大1
こしょう
少々
鶏ガラスープ
150ml
にんにく・しょうがのみじん切り
各一かけ分
ごま油
大1
水溶き片栗粉
大1
花山椒(あれば)
少々
ほかほかご飯
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。フライパンにごま油をしき、にんにく・しょうがのみじん切りをのせてから、火をつけます。弱火で香りが出てきたら、豚ひきを入れ、中火にします。
  2. 2
    豚肉に8分火が通ったら、長ネギの半量を入れさらに炒めます。豚ひきをフライパンの端に寄せ、甜麺醤と豆板醤を少し炒めます。香りが出たら、豚ひきと合わせます。
  3. 3
    鶏ガラスープを入れ、沸騰したらしょうゆと酒、こしょうを入れます。豆腐をさいの目に切って入れ、2~3分煮ます。長ネギの残りをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    ほかほかご飯にかけて、めしあがれ~~~!!好みで花山椒をかけると、刺激的な辛さが!

おいしくなるコツ

とろみはあまりきつくない方が良いかと思われます。甜麺醤や豆板醤の量を調節することでお好みの味にすることが出来ます。

きっかけ

子供が産まれる前はよく作っていましたが、最近作っていませんでした。妻のリクエストにより、久しぶりに作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆豆腐 ピリ辛 中華
料理名
麻婆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

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