もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~ レシピ・作り方

もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~
  • 約30分
  • 300円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
丼にしなくても、もちろんそのままでもいけます。辛さは、豆板醤の量で調節してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。フライパンにごま油をしき、にんにく・しょうがのみじん切りをのせてから、火をつけます。弱火で香りが出てきたら、豚ひきを入れ、中火にします。
  2. 2 豚肉に8分火が通ったら、長ネギの半量を入れさらに炒めます。豚ひきをフライパンの端に寄せ、甜麺醤と豆板醤を少し炒めます。香りが出たら、豚ひきと合わせます。
  3. 3 鶏ガラスープを入れ、沸騰したらしょうゆと酒、こしょうを入れます。豆腐をさいの目に切って入れ、2~3分煮ます。長ネギの残りをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 ほかほかご飯にかけて、めしあがれ~~~!!好みで花山椒をかけると、刺激的な辛さが!

きっかけ

子供が産まれる前はよく作っていましたが、最近作っていませんでした。妻のリクエストにより、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみはあまりきつくない方が良いかと思われます。甜麺醤や豆板醤の量を調節することでお好みの味にすることが出来ます。

  • レシピID:1040002205
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆豆腐 ピリ辛 中華
料理名
麻婆豆腐丼
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る