現在地
 > 

もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長ネギ(みじん切り)

    2分の1本

  • 豚ひき肉

    150g

  • 甜麺醤

    大1

  • 豆板醤

    小1

  • しょうゆ、酒

    大1

  • こしょう

    少々

  • 鶏ガラスープ

    150ml

  • にんにく・しょうがのみじん切り

    各一かけ分

  • ごま油

    大1

  • 水溶き片栗粉

    大1

  • 花山椒(あれば)

    少々

  • ほかほかご飯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~
  • 300円前後

丼にしなくても、もちろんそのままでもいけます。辛さは、豆板醤の量で調節してください。

作り方

  • 1

    豆腐は水切りしておきます。フライパンにごま油をしき、にんにく・しょうがのみじん切りをのせてから、火をつけます。弱火で香りが出てきたら、豚ひきを入れ、中火にします。

  • 2

    豚肉に8分火が通ったら、長ネギの半量を入れさらに炒めます。豚ひきをフライパンの端に寄せ、甜麺醤と豆板醤を少し炒めます。香りが出たら、豚ひきと合わせます。

  • 3

    鶏ガラスープを入れ、沸騰したらしょうゆと酒、こしょうを入れます。豆腐をさいの目に切って入れ、2~3分煮ます。長ネギの残りをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 4

    ほかほかご飯にかけて、めしあがれ~~~!!好みで花山椒をかけると、刺激的な辛さが!

きっかけ

子供が産まれる前はよく作っていましたが、最近作っていませんでした。妻のリクエストにより、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみはあまりきつくない方が良いかと思われます。甜麺醤や豆板醤の量を調節することでお好みの味にすることが出来ます。

レシピID: 1040002205

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cokia55
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麻婆豆腐ピリ辛中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲もとはつかわないよ~麻婆豆腐丼~のページ上部へ