簡単!さつまあげ・もやし・ネギの塩昆布炒め レシピ・作り方
![簡単!さつまあげ・もやし・ネギの塩昆布炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2200627074cddc734e286b44e0aae927cb75312.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ●さつまあげ 1枚(約 100g)
- ●もやし 約 100g
- ●葱(緑の部分も使う) 約 50g
- *塩昆布(ひとつまみ) 約 5g
- *うまみ調味料 少々
- *日本酒 大さじ1
- 青葱 少々
作り方
- 1 ●の材料=さつまあげは、一口大に切り、葱は斜め切り、もやしは洗ってザルにあげておく。
-
2
熱したフライパンに少量のサラダ油を敷き、「1」の●を一気に炒め、*も加え、ササッと炒める。
-
3
「2」が出来たら、器に盛り、青葱をあしらい【出来上がり~!】
きっかけ
さつまあげを、そのまま食べるのは物足りないな~。と思い、「簡単に出来るものは無いか?」と、冷蔵庫の中の物と相談し作りました。
おいしくなるコツ
・塩昆布と、日本酒を加えることで「昆布だし」の役割をしてくれます。 ・個人的に、さつまあげは「ごぼう天」が合うと思います。 ・ササッと炒め、もやしのシャキシャキ感も、残して下さいね。 ・ビールのつまみ、御飯にも合いますよ♪
- レシピID:1040002180
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 関連キーワード
- イク9110、さつまあげ もやし 昆布、塩昆布 簡単
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2013/01/23 15:07こんにちは♪
さつまあげ&塩こんぶの旨味で味付けバッチリですね!
最近お野菜が高いので、このレピが大活躍の予感ですぅw
すてきレピありがとうございました♪
ササッと炒めるだけなので【超!簡単♪】です。