3種のお酢でまろやか*ブロッコリーほうれん草サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 約 70g
- サラダほうれん草(生食) 約 150g
- ★ツナ缶(オイルも使う:1/2に分ける) 1缶(40g+40g)
- *ハーブソルト、うまみ調味料、黒こしょう 少々
- ◎黒酢・ぽん酢 各小さじ1
- ◎バルサミコ酢 大さじ2
- ◎市販のイタリアンドレッシグ 小さじ1
- ◎エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- <トッピング>↓
- ★のツナ缶(1/2に分けた分) 40g
- パプリカ(赤・黄)&トマト:細かく切る 少々
作り方
- 1 サラダほうれん草は5cm程に切る。ブロッコリーは食べ易い大きさに切り、沸騰湯で3分程茹でる。茹でたブロッコリーは水にさらし、水気を切る。
-
2
サラダほうれん草に★のツナ缶(40g)と、*を加え、和えておく。
◎も、混ぜ合わせて作っておく。 - 3 「2」で、和えた野菜と、◎を混ぜ合わせ、トッピングに★のツナ缶40gや、パプリカ・トマトを、あしらい、出来上がり~♪
きっかけ
実家の菜園から「ブロッコリー、サラダほうれん草」が沢山届きました。 「お酢は数種類を混ぜるほど、コクも出て、まろやかになる」とSMAPの稲垣吾郎ちゃんがTVで言ってたので、早速、応用してみました。
おいしくなるコツ
・SMAPの吾郎ちゃんが言っていた事は、本当でした(^。^)。多種の、お酢で、風味も豊か、コクや旨みも増します♪ ・ブロッコリーは、茹で過ぎないように・・・ネ。
- レシピID:1040002067
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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「お酢は多類を混ぜると、風味、美味しくなる」とSMAPの吾郎ちゃんがTVで言ってたので即応用♪