☆★旨み揚げ焼き餃子♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 白菜とキャベツはみじん切りにして、塩少々を振りかけてしばらく置きます。水が出てきたら絞ってボールに入れ、水に戻した椎茸とニラ、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて混ぜます。
- 2 薄切り肉の場合は、みじん切りにして更に包丁で細かくたたき切ります。
- 3 ボールに肉と餡用調味料全てを加え、粘りが出るまで揉むようにしっかり混ぜます。
- 4 餃子の皮で餡を包みます。ふちは小麦粉少々を混ぜた水を塗りながら、しっかり閉じます。バットか皿に小麦粉を振っておき、出来上がったらお互いがくっつかないように置いていきます。
- 5 お好みで青シソの葉を半分にちぎり、一緒に巻いたのを作ってもよいでしょう。
- 6 フライパンに油を1cm位満たして熱し、餃子をこんがりと揚げ焼きします。蓋はしないでよいです。さっぱりとしたポン酢でどうぞ。
きっかけ
餡自体に旨みのある餃子を考えました。
おいしくなるコツ
パリっとした口当たりが好きなので揚げ焼きしていますが、もちろんお好みの焼き方でも美味しさは変わりません。たくさん作って冷凍するときは、一旦小麦粉を振ったバットに間隔をあけて並べて冷凍し、冷凍保存用の袋に入れかえるとお互いがくっつきません。
- レシピID:1040002023
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- 焼き餃子、揚げ餃子 ニラ餃子、紫蘇餃子、シソ餃子 挽き肉、豚挽き肉、中華料理 ビールに合う
- 料理名
- 餃子
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