ビニール袋で簡単に!梅きゅう大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(薄くイチョウ切り) 3~4cm
- きゅうり(乱切り) 1/2本
- 梅干(中) 2個
- ◎うまみ調味料 少々
作り方
-
1
大根、きゅうりは、「1:手順画像」のように切り、
梅干は、種を抜き、叩いて、ペースト状にする。 -
2
「1」をビニール袋に入れ、
◎を加え、
ひたすら【揉み揉み】約1~2分程度!で【出来上がり~♪】
きっかけ
母が、父から「もう1品~!」って言われた時に、ササッと作っていました。
おいしくなるコツ
・あまり「揉み過ぎる」と、大根の歯応えがなくなるので、少しシンナリする程度で! ・「塩」は不要=「梅干」の塩分で、充分です。
- レシピID:1040001665
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きゅうりと大根の梅干和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/08/10 17:33今日はとっても暑かったので、お昼ご飯にイクさんのレシピでキュウリをいただきました(^◇^)梅きゅうです。これだけでご飯が食べれました☆とっても美味しかったです♪
ご飯にも、おつまみにも・・。
「ビニール袋」で揉み揉みすれば、
アっとゆ~マに出来ますよ。