☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、みりん、生姜、ニンニクを合わせた器に入れ、冷蔵庫に1時間以上は漬けておきます。
- 2 鶏肉に下味が付いたら、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。米粉にも、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。
- 3 サラダ油をよく熱し、鶏肉に米粉をまんべんなく付けながら入れていきます。焦げないよう、油の温度に気をつけながら中まで火が通るまで揚げ、油を切って皿に盛ります。レモンを添えて出します。
きっかけ
このから揚げは、磯の風味と米粉のカラっと具合を楽しみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
粉は小麦粉でもいいですが、米粉のカラッと具合は楽しいほどです。米粉は、薄付きなので、青海苔が衣として付きにくい場合があるので、揚げる前に鶏肉の方にも混ぜておきます。
- レシピID:1040001561
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 鶏から揚げ、磯辺揚げ 鶏胸肉から揚げ、鶏胸肉 青海苔、米粉 お弁当、お花見
- 料理名
- 鶏の磯辺から揚げ
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chimasa.2016/04/11 22:20初めて米粉を使いました(*^◯^*)とても美味しかったです。