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☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    280g

  • しょうゆ

    大匙1

  • おろしニンニク

    小匙2分の1

  • おろし生姜

    小匙2分の1

  • 小匙2

  • みりん

    小匙1

  • 米粉

    適宜

  • 青海苔

    適宜

  • 揚げ用サラダ油

    適宜

  • レモン

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆
  • 500円前後

米粉でカラっと、磯の風味をプラスしたから揚げです。お弁当にもいいでしょう。

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、みりん、生姜、ニンニクを合わせた器に入れ、冷蔵庫に1時間以上は漬けておきます。

  • 2

    鶏肉に下味が付いたら、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。米粉にも、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。

  • 3

    サラダ油をよく熱し、鶏肉に米粉をまんべんなく付けながら入れていきます。焦げないよう、油の温度に気をつけながら中まで火が通るまで揚げ、油を切って皿に盛ります。レモンを添えて出します。

きっかけ

このから揚げは、磯の風味と米粉のカラっと具合を楽しみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

粉は小麦粉でもいいですが、米粉のカラッと具合は楽しいほどです。米粉は、薄付きなので、青海苔が衣として付きにくい場合があるので、揚げる前に鶏肉の方にも混ぜておきます。

レシピID: 1040001561

公開日:2011.03.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.11

    初めて米粉を使いました(*^◯^*)とても美味しかったです。

    衣の付きが薄いのが特徴ですね!レポート有り難うございました(^ー^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の磯辺から揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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