☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆ レシピ・作り方

☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
米粉でカラっと、磯の風味をプラスしたから揚げです。お弁当にもいいでしょう。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 280g
  • しょうゆ 大匙1
  • おろしニンニク 小匙2分の1
  • おろし生姜 小匙2分の1
  • 小匙2
  • みりん 小匙1
  • 米粉 適宜
  • 青海苔 適宜
  • 揚げ用サラダ油 適宜
  • レモン 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、みりん、生姜、ニンニクを合わせた器に入れ、冷蔵庫に1時間以上は漬けておきます。
  2. 2 鶏肉に下味が付いたら、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。米粉にも、青海苔を彩りよい程度に混ぜ込んでおきます。
  3. 3 サラダ油をよく熱し、鶏肉に米粉をまんべんなく付けながら入れていきます。焦げないよう、油の温度に気をつけながら中まで火が通るまで揚げ、油を切って皿に盛ります。レモンを添えて出します。

きっかけ

このから揚げは、磯の風味と米粉のカラっと具合を楽しみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

粉は小麦粉でもいいですが、米粉のカラッと具合は楽しいほどです。米粉は、薄付きなので、青海苔が衣として付きにくい場合があるので、揚げる前に鶏肉の方にも混ぜておきます。

  • レシピID:1040001561
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏から揚げ、磯辺揚げ 鶏胸肉から揚げ、鶏胸肉 青海苔、米粉 お弁当、お花見
料理名
鶏の磯辺から揚げ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chimasa.
    chimasa.
    2016/04/11 22:20
    ☆★米粉でから揚げ♪磯辺バージョン★☆
    初めて米粉を使いました(*^◯^*)とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る