鯛の刺身で♪鯛茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身 6~8切れ
- しその葉 1/3枚
- わさび 少々
- ごはん 1膳
- ★澄まし汁の分量
- 薄口醤油 小さじ2
- 本だし 少々
- 湯 約150cc
作り方
-
1
刺身は、市販の物で良いです。
しその葉はみじん切りにします。 - 2 ★の澄まし汁を鍋で作ります。
- 3 ご飯、刺身、しその葉、わさびの順に盛り付けて、清まし汁をかけたら出来上がりです。
きっかけ
鯛茶漬けと言っても、お茶をかけるのではなく、澄まし汁をかけます。鯛が白く霜降りになって、だしが出てそれはそれは美味しいお茶漬けです♪
おいしくなるコツ
ご飯も澄まし汁も熱々で作ると美味しいですよ♪ しその葉がなければ、あさつきや葱等の薬味をそえて食べて下さい。
- レシピID:1040001491
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/11/02 18:35とっても、美味しかったです♪
簡単に、出来ました。澄まし汁をかけた時の、シソの香りも良かったです・
ごちそう様でした。
上からは熱々にした澄まし汁をかけるだけで、鯛からだしが出て極上のお茶漬けが楽しめます♪