鯛の刺身で♪鯛茶漬け♪ レシピ・作り方

鯛の刺身で♪鯛茶漬け♪
ひろしん2
ひろしん2
熱々のご飯に刺身をのせて、しその葉、わさび。
上からは熱々にした澄まし汁をかけるだけで、鯛からだしが出て極上のお茶漬けが楽しめます♪

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 6~8切れ
  • しその葉 1/3枚
  • わさび 少々
  • ごはん 1膳
  • ★澄まし汁の分量
  •  薄口醤油 小さじ2
  •  本だし 少々
  •  湯 約150cc

作り方

  1. 1 刺身は、市販の物で良いです。
    しその葉はみじん切りにします。
  2. 2 ★の澄まし汁を鍋で作ります。
  3. 3 ご飯、刺身、しその葉、わさびの順に盛り付けて、清まし汁をかけたら出来上がりです。

きっかけ

鯛茶漬けと言っても、お茶をかけるのではなく、澄まし汁をかけます。鯛が白く霜降りになって、だしが出てそれはそれは美味しいお茶漬けです♪

おいしくなるコツ

ご飯も澄まし汁も熱々で作ると美味しいですよ♪ しその葉がなければ、あさつきや葱等の薬味をそえて食べて下さい。

  • レシピID:1040001491
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/02 18:35
    鯛の刺身で♪鯛茶漬け♪
    とっても、美味しかったです♪
    簡単に、出来ました。澄まし汁をかけた時の、シソの香りも良かったです・
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る