いつもの刺身と違う♪鯛の焼き切り レシピ・作り方

いつもの刺身と違う♪鯛の焼き切り
ひろしん2
ひろしん2
刺身用の真鯛の皮付きを買って、作ってみてください。
いつもと違う鯛の刺身に遭遇できますよ♪

材料(4人分)

  • 真鯛 1尾
  • 醤油 適量
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鯛はウロコと内臓は取り除きます。
  2. 2 胸ひれの後ろに包丁を当てて頭を落とします。
  3. 3 頭を落としました。
  4. 4 背びれにそって包丁を入れます。
  5. 5 背骨に包丁の先を沿わせながら、身を下ろしていきます。
  6. 6 腹のほうまで、丁寧に包丁を沿わせて開きます。
  7. 7 真ん中の腹骨も削ぎ落し、真ん中の血合いと骨も切り落とします。
  8. 8 皮は残しておきますが、火で焼き目を入れた時に、反り返ってしまわないように、包丁で縦に切れ目を入れておきます。
  9. 9 料理用バーナーで、皮に焦げ目が付くまであぶります。
  10. 10 焼けたら、切って盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

刺身も美味しいですが、皮をあぶると、皮と身の間が甘く美味しいです♪

おいしくなるコツ

料理用バーナーがない時は、フォークか金串で刺して、ガスコンロを強火にして、焼くのもオッケーです。 焼いた後に、氷水に漬けて身を絞めても美味しいですよ。

  • レシピID:1040001489
  • 公開日:2011/03/19
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真鯛の焼き切り
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