いつもの刺身と違う♪鯛の焼き切り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 1尾
- 醤油 適量
- わさび 少々
作り方
- 1 鯛はウロコと内臓は取り除きます。
- 2 胸ひれの後ろに包丁を当てて頭を落とします。
- 3 頭を落としました。
- 4 背びれにそって包丁を入れます。
- 5 背骨に包丁の先を沿わせながら、身を下ろしていきます。
- 6 腹のほうまで、丁寧に包丁を沿わせて開きます。
- 7 真ん中の腹骨も削ぎ落し、真ん中の血合いと骨も切り落とします。
- 8 皮は残しておきますが、火で焼き目を入れた時に、反り返ってしまわないように、包丁で縦に切れ目を入れておきます。
- 9 料理用バーナーで、皮に焦げ目が付くまであぶります。
- 10 焼けたら、切って盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
刺身も美味しいですが、皮をあぶると、皮と身の間が甘く美味しいです♪
おいしくなるコツ
料理用バーナーがない時は、フォークか金串で刺して、ガスコンロを強火にして、焼くのもオッケーです。 焼いた後に、氷水に漬けて身を絞めても美味しいですよ。
- レシピID:1040001489
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の焼き切り
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