豚ニラごぼうの和風マリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約2人分)
- 豚肉(薄切り肉) 100g
- ニラ(3cm位に切る) 半束
- ごぼう(笹がき) 150g
- <彩り>人参(千切り) 少々
- <漬け汁>酢 80cc
- 麺つゆ 20cc
- 水 30cc
- 和風顆粒だし 少々
- <その他>ラー油(お好みで) 2~3滴
作り方
- 1 材料表の<漬け汁>を混ぜ合わせておく。
- 2 熱湯で、豚肉を茹でる。(茹で汁は、「3」で使うので捨てない)
- 3 ボールにザルを張り、ザルに、ごぼうとニラを入れ「2」の熱いままの、茹で汁をかけ、5分程置いた後、水でさらしキッチンペーパーなどで水気を切る。
- 4 「3」を「1」の<漬け汁>に漬け冷蔵庫で約15分以上冷ましたら・・・【出来上がり~♪】
きっかけ
マリネが好きなので「特売の豚肉」を使って、有り合せの「ニラ・ゴボウ」を使い作ってみたら、美味しかったんです。
おいしくなるコツ
・冷やす事で、全てに、味が浸み込みます(´▽`)。 ・甘めにしたい方は【みりん】等、加え調節してね。 ・辛めの好きな方は、ラー油、七味などで調節してくださいね。 ・サッパリとアッサリと召し上がれます。
- レシピID:1040001459
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ニラごぼうの和風マリネ
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